游戏厂商届的“泥石流”!这样耿直的Valve你了解吗?

游戏厂商届的“泥石流”!这样耿直的Valve你了解吗?

   你可曾想象过一个如梦般美好的理想公司:没有领导训斥,也没有股东干扰,优秀人才聚在一起为梦想奋斗,顺便(站着)把钱给赚了。但随着成长你发觉这样公司只存在于空想中。但信息获取渠道的狭隘往往会蒙蔽人的视野,未曾见不代表未曾有,边追梦边数钱的公司确实存在,并在其领域拥有极高影响力,即使你没用过它们的产品,也一定对它们的大名有所耳闻。

   反恐精英CS,简单又不失深度,网吧的喧闹声从它开始。即使沉寂许久,但仍有老人不时练几局,这是他们的习惯。

   求生之路,网吧常驻明星,宿舍坑人必备,在尸潮中协力奋战的体验令人难忘,以至于无数中二人士在上下楼梯时会情不自禁的“举起武器”。

   steam,游戏迷的淘宝,天天双11,令几百万人沉迷于剁手不能自拔,早已成为全球最大的电脑游戏发售平台。

   这三款产品足以让三个公司在游戏界雄踞一方,但实际上这三款产品都属于一个公司——VALVE(阀门),若你对它有点兴趣,那么请往下看,吃了这颗来自粉丝的安利,说不定与VALVE的相识能给你生活带来些许惊喜,谁知道呢?

放飞思想,打开视界”这个立意很好,图片比喻也很恰当,可是好吓人啊!!!!!

   伟大摇篮

   公司得道员工升天,上世纪90年代的微软高干没个百八十万都不好意思得瑟。这些钱足够满足他们的生活娱乐需求,接下来需要喂食的是野心,于是一批人才携巨款流向社会各界,游戏迷麦克和加布就是其中之二。他们意图打造一个高投资的精品游戏,虽然没有相关经验,但有钱任性输得起。他们于1996年成立了阀门公司,加布很浪漫的在同一天举办了婚礼,哦!该死的有钱人!

中国玩家更喜欢叫加布“G胖”:Fat G

G胖老了之后莫名感觉很霸气。

   VALVE过于自由的工作环境吓倒了多位萌新,老司机们为此将多年经验总结为《VALVE员工手册》,帮新人站稳脚跟。《员工手册》这样描述加布和麦克创业之初的想法:"当我们启程开始制作伟大的游戏时,我们意识到首先要有个哺育伟大的摇篮。在这里每位杰出的人才都能将他们的心血以各自的方法交给最广大的玩家。”

   由此VALVE执行严格的招聘政策,吸纳T型人才-——技能多样化且其中一项异常突出的强者,并为他们提供了一个没有上层的自由决策空间,《员工手册》中称此为“扁平架构”:“这里没有领导,没人能命令你,尤其是加布,他最不是你的上级。”据日后的表现来看,扁平架构在释放潜力,激发创意上有卓越的功效,说它是伟大的摇篮并不为过,但估计只有理想主义的公司才会使用这套架构,一般企业学不来,也不敢学。当然,扁平架构不可能在公司初成时就搭好,当时公司只有俩光杆司令,这时加布还得亲自去请人。

   除了专业人士,加布还物色了一些MOD作者(modification:修改,mod为其简称)——这些人多是懂技术的高玩,依兴趣修改游戏,加布认为这些玩家设计游戏的能力不容小觑,所以下手也狠,有位靠外卖赚零钱的大学生就在他的诱骗下辍学,这和乔布斯从百事可乐挖人有异曲同工之妙。有钱有人还差个发行商,但VALVE师出无名,其追逐最先进技术的大胆行为更是被笑为不自量力,好在他们的伯乐雪乐山(公司)有进军3d游戏市场的意思,于是VALVE就被钦定了——但天下没有免费的午餐,雪乐山要求很高:“你们就做款能吊打业内NO.1的游戏吧。”

   和多数励志故事一样俗套,也一样难得,VALVE在逆流中坚持自我,最终实现了理想,一战成名。

   虽然因为质量把游戏重做了一遍,虽然把雪乐山伤到差点放弃合作,虽然发售日延期了一年零两个月,虽然理想与现实的冲撞险些将人逼疯,但在VALVE那款非凡无比的游戏——《半条命》,所带来的巨大名望与资金流面前, 一切“虽然”都是千疮百孔的蚁堤,一冲即垮。

《半条命》的正确翻译应该是“半衰期”,这是个科学名词。

   《半条命》将“WASD”的操作方法发扬光大,向业界大佬“故事在游戏和A片中都不重要”的宣言提出了质疑,开创了主视角剧情游戏的先河,更重要的是,《半条命》用精妙的创意告诉玩家什么是好玩,什么是更好玩,由此吸纳了数以万计的粉丝,包括我,只不过我接触《半条命》是很久以后的事情了。

   值得一提的是,VALVE始终没有接受任何形式的投资,所以它能保持独立自主的地位。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注